Пятница, 15.12.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 21 » Техника и технология изготовления фигурок из пом
01:38
 

Техника и технология изготовления фигурок из пом

Техника и технология изготовления фигурок из помпонов

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 00:18 (ссылка) + в цитатник

Цитата сообщения Kulinarr Техника и технология изготовления фигурок из помпонов

Если вы любите вязать, то вам знакома проблема: куда девать остатки пряжи?

Со временем излишков клубочков пряжи становится все больше. Самое лучшее им применение - это сделать фигурки из помпонов. Пряжи потребуется совсем немного, и надо лишь чуть-чуть опыта, как они быстро и весело станут рождаться в ваших руках.
Мы рассмотрим процесс изготовления зверушек, сделаных не из круглых, а из овальных помпонов, потому что так выдерживаются достоверные пропорции. При изготовлении фигурок советуем целенаправленно располагать цвета пряжи - в инструкциях это будет объясняться подробно. Размеры готовых зверушек приблизительно соответствуют размерам картонных шаблонов. Если они покажутся вам слишком маленькими, то можете увеличить выкройки на ксероксе.

Основной и дополнительный материал

Пряжа
Помпоны можно делать из любой пряжи для вязания. Из синтетической и шерстяной пряжи получаются объемные и ровные помпоны.
Нити из натуральной хлопковой пряжи более «непослушные», и помпоны выглядят несколько растрепанными. Стрейчевая пряжа обеспечивает исключительно плотную поверхность помпона.

С декоративной пряжей можно добиться очень интересных эффектов, но буклированную пряжу сложно наматывать.
Проще всего работать с синтетической смесовой пряжей.
В инструкциях всегда указывается тип пряжи. Толщина пряжи задается размером спиц (сп. №), и она не должна быть намного толще или тоньше, чем указано, иначе данные инструкции не подойдут. Если вы хотите использовать толстую шерсть, то увеличьте выкройки.


Дополнительный материал
Подготовьте следующий дополнительный материал для всех моделей, так как в инструкциях он указываться не будет:
• калька
• фотокартон (толщ. ок. 0,7 мм)
• писчая бумага
• простой карандаш (НВ)
• ножницы среднего размера
• острые маникюрные ножницы
• вышивальная игла с тупым кончиком
• штопальная и швейная иглы
• прочные нитки
• универсальный клей

Технология

Переносим выкройки
Наложить кальку на выкройку и обвести карандашом контурные линии. Линии разметки узора наматывания тоже перенести. Кальку оборотной стороной вверх наложить на картон (толщиной о,7 мм) и еще раз обвести линии - так рисунок перейдет на картон. Шаблон вырезать маникюрными ножницами. При вырезании отверстия лучше сначала сделать два надреза в форме «V» от середины до линии внутреннего контура, затем от второго надреза по направлению к первому вести ножницы по внутренней линии. Для деталей из флиса выкройку сначала перенести на бумагу и вырезать бумажный шаблон. Затем эти шаблоны закреплять булавками на флисе и выкраивать соответствующие детали.

Наматываем многоцветные узоры
Как правило, первые намотанные круги образуют брюшко и спинку фигурки, последние намотанные круги - левую и правую стороны (ср. ил. 1-4). Картонный шаблон отображает фигурку сбоку, вертикально точно по центру рассекая ее пополам. Таким образом, при наматывании образуются две идентичные половинки туловища. Если в определенном месте помпона должен быть конкретный цвет, например для части птичьей головки, то пряжа такого цвета наматывается не полным кругом, а рядами в отмеченном сегменте.

Для этого нужно наматывать пряжу на отмеченном отрезке от точки Р1 до точки Рг, следующие ряды выполнять в обратном направлении от точки Р2 к Р1 и продолжать соответствующим образом. Начинать наматывать пряжу всегда следует от точки, которая указана первой, и витки пряжи укладывать равномерно. Всегда наматывать одним цветом подряд не больше 3-4 рядов, затем конец нити протянуть сквозь последний виток для фиксации.

Читаем узор намотки
Образец узора «читается» всегда от края к центру: метки на внешнем контуре выкройки отображают первый круг намотки. По направлению к центру выкройки идут следующие круги или ряды. Если отмеченные участки не достают до отверстия шаблона, например точки божьей коровки, то это означает, что первые ряды этих участков наматываются одним цветом, а потом, сверху - пряжей другого цвета.

Перевязываем помпоны
Узлы перевязки помпона следует располагать в тех местах, где затем два помпона будут связываться вместе. Если узел перевязки оказался не в том месте или нужно скрепить более двух помпонов, тогда помпоны сшиваются. Для этого длинной штопальной иглой и двойной, подходящей по цвету швейной ниткой соединить помпоны двумя тремя стежками. Иглу нужно протыкать через весь помпон. Концы нитки крепко связать узлом между помпонами.

Шьем детали из флиса
Выкроенную из флиса деталь сложить пополам и соответствующей швейной ниткой проложить шов по линии разметки. В конце нитку закрепить.
Прикрепляем детали
Детали из флиса или фотокартона и бусины-глазки приклеиваются. Для этого нити помпона надо немного раздвинуть, для того чтобы образовалось небольшое углубление. Затем нанести в углубления клей и приклеить туда бусины.
СОВЕТ
Бусины можно насаживать на зубочистку, а затем наносить клей.

По материалам книги Я.Юрюм "Зверушки из помпонов"

Просмотров: 1359 | Добавил: andies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031